Инвестиции в коммерческую недвижимость с доходностью 10-15% годовых: куда выгодно вкладывать деньги в 2024 году

Инвестиции в коммерческую недвижимость с доходностью 10-15% годовых: куда выгодно вкладывать деньги в 2024 году

Инвестиции в коммерческую недвижимость с доходностью 10-15% годовых: куда выгодно вкладывать деньги в 2024 году

Преимущество ОВГЗ состоит в том, что доход с них не облагается налогом. То есть можно просто получить весь указанный в договоре процент дохода, без вычета налогов. К тому же при покупке облигаций, например, в «Действии» не нужно будет платить ни одной комиссии.С начала полномасштабного вторжения и до конца 2023 года физические лица в Украине приобрели 574 тысяч облигаций общей суммой более 74 млрд грн. Общий портфель военных облигаций в собственности физических и юридических лиц на 1 января 2024 составлял 85,4 млрд. грн. А по состоянию на 1 января 2023 года – 34,5 млрд грн, то есть мы видим рост почти в 2,5 раза.

Номинал одной военной облигации составляет тысячу гривен, тысячу долларов или тысячу евро и может несколько изменяться в зависимости от спроса и срока погашения. Впрочем, банки и инвестиционные фирмы, продающие облигации, имеют разные условия и устанавливают свой минимальный порог входа:

от тысячи гривен – Укргазбанк, Укрэксимбанк, Банк Южный, ПУМБ, monobank, Credit Agricole, Банк Кредит Днепр, брокеры ICU, Универ Капитал, Дрегон Капитал, БТС Брокер, Кинто;
от 10 тыс. грн – Сбербанк, Райффайзен Банк, Кредобанк, ОТП Банк;
от 50 тыс. грн – Sense Bank;
от 100 тыс. грн – ПриватБанк;
от 300 тыс. грн – Таксомбанк
Сергей Фурса, инвестиционный банкир, заместитель директора Dragon Capital, говорит, что, как и в прошлом году, лучшей идеей остаются ОВГЗ, а именно военные облигации. Государственные облигации, которые дают доходность выше потенциальной инфляции и ожидаемой девальвации. В прошлом году это была очень выгодная инвестиция, в этом году тоже. Альтернативой, по мнению эксперта, может быть покупка земли сельскохозяйственного назначения.

Иван Свитек, глава правления Unex Bank, объясняет, что государственные облигации, очевидно, выиграют благодаря большей доходности, поскольку прибыль с них не облагается налогом. Однако такие инвестиции не защищены Фондом гарантирования. Конечно, дефолт по гривневым государственным облигациям практически исключен. Не слишком вероятен и дефолт по внутренним валютным обязательствам – в этом контексте владельцам ОВГЗ в Украине не стоит сильно волноваться из-за новости о понижении агентством S&P кредитного рейтинга по украинским еврооблигациям. И все же абсолютной защиты, которую сегодня обеспечивает для депозитов Фонд гарантирования вкладов, ОВГЗ дать не могут. Этот аспект следует учитывать при принятии решения.

Запись опубликована в рубрике Финансовые вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.